流浪城市觀察日記 ╳ 玖柒浣熊:釜山慢調的海景生活
「做一個世界的水手,遊遍每個港口」,出自自然主義文學家惠特曼的散文,也道訴著旅行的意義,隨著際遇漫遊到釜山廣安里週邊,仔細感受海岸的慢調時光。
有時候旅行的啟程像雨,突然且帶來泥濘,但是也因此令人更珍視天晴。
曾經從米蘭輾轉前往比薩的火車上,我坐在靠窗的位置,略嫌老舊的火車不緊不慢的行駛,離開時的天氣,一如我初到的時候以及停留的每一日一樣,陽光明媚,溫暖不燙,十足的貼合我對義大利的印象,為記憶裡的風景如畫再添一筆濃墨。
比起山,我更喜歡海。望著窗外跑馬成水彩輕撇過的蔚藍,海天一線,冬陽錯落,因此這句話於腦中浮現,旅行不單是空間的移動,這樣的生活變動反而讓人有進一步的自我覺察。
出發釜山決定得匆匆,與朋友卻很快擁有共識,各自預定了交通票,一起決定了廣安里的住宿,抵達的當天天氣陰雨,天空灰白一片,儘管如此,室內那面偌大的落地窗正對著無邊無際的海,放晴的時候令人一眼沉迷,願意將韶光浪費在這裡。
廣安里的懷舊色調
不湊巧的是陰雨連綿,濕冷的風過穿過身邊都是刺骨的冷,撐著傘的手凍得通紅,起初便有些冷卻旅行熱情。釜山的地鐵沒有首爾密集,我們大多是搭乘公車,彎彎繞繞的,神奇的是,地圖上被我標記出來的景點分明看起來不遠,每趟車程卻總是需要將近一個小時,顛簸著,我們在車上昏昏欲睡。
廣安里的海灘是個半月型,像極了月牙灣,也彷彿將沿岸琳瑯滿目的商店街綿延拉長,我與朋友拖著累贅的行李箱,慢吞吞的路過,在這個像首爾又不像首爾的城市,我們試圖找出一些新意。光是吹著海風,望著三五人群在沙灘上嘻笑,空氣中雨的氣味勝過於海的味道,扛著斜風細雨只走了一半的路,我們選了一間二樓的咖啡廳休息。曾經也在淡水與花蓮造訪過向海的咖啡廳,經常都是需要提前預約或是儘早抵達,避免人滿為患,在這裡卻是再尋常不過,然而在他們的日常裡,仍然可以感受到他們珍視著這份美好。
廣安里最特別的是週六經常舉辦無人機燈光秀,然而因為天空不作美,里中在夜幕已低垂的傍晚響起了廣播,公告著因為天氣而取消的活動,可惜之餘,居然興起既懷舊又新奇的感想,像極了沒有電視且電話不發達的舊時代,村里以廣播公告著事宜,聲音鋪天蓋地而下,無孔不入,只是在喧騰的現代,大多店內熙熙攘攘、人聲鼎沸,注意到的人可能只有沿海散步的人們。
每片海都有屬於他的故事
線上簡單預約了釜山名聞遐邇的天空膠囊列車,我們從海雲台附近出發,四個人擠著一台車廂,平緩且不疾不徐,架高了的軌道讓我們可以正面大片的海,陽光傾洩,像是要一口氣補償昨日的陰鬱與萎靡,隔壁航是反向的車廂,交錯之際,我們見獵心喜地招手問候,滿腔熱情彷彿蒸散進了空氣中,感染了他們,得到同樣熱烈的回應。
最後抵達青沙浦,海風拂亂了頭髮,陽光照得每間咖啡廳都金光燦燦,一口麵包、一口咖啡,遙遙望著海色,蹉跎著慢時光。大海、鐵道、斜坡,因為這些元素組合成了一幀令人觸動的景,這般海岸列車的平交道光景,青沙浦於是有了「小鎌倉」的稱號。然而實際青沙浦的取名源自由於丈夫失足落海,苦等而無果的婦女感動海龍王的民間故事,原名變成為漢字「青蛇」較不好聽,改名「青沙」。
周邊的礁石適合釣魚,二月仍是冷冬沒有看見釣客,反倒是撞見幾個年輕男生在港灣處挑戰跳水。
或許可以搜集海的一百種藍
初到廣安里的下午便在海灘遇見街頭公演,細雨打濕了人們的頭髮與衣服,歌聲與應援聲卻能突破雨霧,流動在整個廣安里;造訪的兩間餐廳都遇到很溫暖的回應,除了味蕾上的記憶,也在心口留下痕跡,MILLAC THE MARKET 是廣安里的一座複合文化空間,很喜歡空間內有一側的設計,階梯式的座位正對著海景,輕柔的音樂流淌著,空氣與說話聲都溫柔起來。總感覺在釜山待了好長的時間,回頭望不過是三四日的時間。
「做一個世界的水手,遊遍每個港口」,出自自然主義文學家惠特曼的散文,世界遼闊,乍看相似的海,都有屬於他的故事與不盡相同的美麗,於是每一場奔赴都變得有意義。
황소해물탕(黃牛海鮮湯)
add Suyeong-gu, Gwangnam-ro, 249 홍윤빌딩 2층, Busan, South Korea(在廣安里沿岸)
time 11:30~24:00
膠囊列車—青沙浦站
add 116 Cheongsapo-ro, Haeundae, Busan, South Korea
time 09:00~19:00,雖然現場可以預約排隊,建議線上事前預約。
玖柒浣熊
ISFJ 人,興趣追星,專長流浪,喜歡文字紀錄。曾以暖暖筆名於商周與要有光出版小說。曾前往德國交換留學,輾轉流浪,見過人性善良,也遇過人性生變,努力與自己和解,仍熱愛每一場奔赴,喜歡寫下途中的相遇,但一生摯愛是布拉格。
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web 方格子vocus.cc/user/@silvia80169
流浪城市觀察日記 ╳ 玖柒浣熊:金黃色的首爾眾聲喧嘩
總會說待到繁花盛開的季節,或是楓紅滿天的連假,因為發現竟然每個時節更迭都不願意錯過。
有時候會苛刻的視見過一個城市的春夏秋冬才是真正的抵達。
我一直覺得生活與旅行都是有聲音,也有顏色的。
18歲那年給自己的成年禮是與朋友去大阪自助旅行,兩個人懵懂莽撞,日子是滿目楓紅;19歲那年去的首爾是零下溫度冬季,跑跳了許多間熱門餐廳,蹩腳的點餐,喜滋滋的觀察店內的一切,是一段粉色暈染的記憶;20歲末收拾一團糟的狀態與行囊,前往歐洲留學半年,時光一半蕭瑟一半陰雨,在聖誕假期之際,才綴上明媚的星光色彩。時間很難無聲無息的過去,我是一個生活很難離開音樂的人,讀書要聽音樂、走路要聽音樂,以及任何等待的時間要聽音樂,彷彿戴上耳機就可以形成一個保護色,以致於儘管事過境遷,同樣的一首歌還是會再掀起似曾相似的感受。
世界並不乏音樂公演,音樂節更是逐年備受矚目,台灣也不勝枚舉,舉凡新北群聚樂團的河海音樂祭、華山的簡單生活節,還有已經舉辦超過10年的台中爵士音樂節。
許多事都要親眼見證才能打從心裡確信,例如韓國不是只有 K-POP 這件事。
音樂住在日常裡,萬里無邊
冬日未臨,拽著秋日的尾巴,衝動買了 SLOW LIFE SLOW LIVE 音樂節的一日券,寬闊的奧林匹克公園,空氣中漫溢著秋雨的潮濕味道,雨水像繞樑的餘音久久不散,似停未停,興許是去年同樣撞上綿綿細雨天氣,主辦單位在換取票券和手環的棚內便一起遞發雨衣。
SLOW LIFE SLOW LIVE 今年是第五次舉辦,與高雄啤酒節相似的是場內設有飲食小攤販,特別的是不能另外攜帶外食,舞台的前方圍起了搖滾區,可以自由進出,區內不能蹲下或坐下,隨時會有工作人員提醒,為了有好的視野,我與大部分人一樣熱血的尋了欄杆佔著位置,就算距離開演仍有一個小時,大家樂此不疲的引頸盼望,天空同時逐漸轉晴,完美了一場秋末盛宴。
出發前一晚深怕自己孤身一人會顯得格格不入,匆忙找著也要參加音樂節的台灣女生們作伴。喜歡同樣的歌手是最好的關係建立,毫不生疏的聊著彼此待在韓國的原因,工作度假的、於語學堂上課的、交換留學的,以及單純飛過來旅遊的,各自擁著截然不同的原因赴約,對歌手、對音樂的熱愛,鼓動了這場遇見。其中最印象深刻是〈落日飛車〉,台灣的搖滾樂團居然能真的登上海外舞台,曲風不若五月天激昂熱烈,卻仍是敲在心上,節奏彷彿流動在人與人之間,讓人不自覺沉浸,垂眼瞥見前方的女生身上正穿著樂團周邊衣服,跟著音樂蹦蹦跳跳,她並不是一開始就出現在這的,彷彿只為了他們而來,全心仰望。與會的大家興許不完全認識舞台上的各個歌手或樂團們,但是音樂卻是能破開所有陌生與隔閡,現場的人用各自的方式享受與應援著。
將平凡無奇的事妝點出色彩
10月底深夜的風已經接近刺骨,雖然我還是倔強撐著不拆開衣架上長羽絨外套的防塵袋,拉著朋友披著夜幕去漢江公園野餐,學生時期的嚮往終於實現,過去旅行的月份都是深冬,根本無法抵抗能激起刺痛的冰寒。
入了夜,稍微靠近江邊的草地人滿為患,且裝備別出心裁,有人帶來露營躺椅,有人帶來懶人骨頭,人群雖然雜沓,但不會過分喧嘩刺耳。我們只拿簡陋的超薄野餐墊出門,涼意很快爬滿全身,逡巡攤販間以及購買炸雞的途中順道租借毯子、摺疊桌子與桌上燈,值得說的是,超商外有自動煮泡麵的機器,但是水滾之後還是需要筷子攪拌,否則蛋燒焦黏在碗底,碗容易破掉,我們當時就發生這樣的慘案。回到位置,我們正好面對著漢江,近處有街頭藝人持續的表演。非要形容心情的話,大約是如願以償。但是,汝矣島上能令人流連忘返的太多了,更不用說韓國人自己都是一再造訪,而我們今天的目的只有一個,好好在漢江公園草地野餐,天南地北的閒聊之餘,偷偷觀察著其他人消磨時光,斜前方慶祝的人們是幾個台灣朋友,耳尖聽見他們以熟悉的語言唱著歡樂的生日歌,不經意瞥見後方的情侶依偎著耳鬢廝磨,一邊的花束描繪著浪漫。
永遠對下一個季節滿懷熱望
首爾四季的顏色大相逕庭,各式的花季、分明的氣候,以及層出不窮的音樂祭或快閃活動,總是愛調侃台灣人的興趣是排隊,老實說,韓國人也不遑多讓,熬著夜露宿的,或起早趕在第一班地鐵前先搭乘夜間公車的,都是常見的。11月17日迎來首爾的初雪,棉絮般輕盈落了下來,宣示的季節與色彩的更迭,再待久一點,讓我收穫春夏的繁華似錦,再多觀察一點屬於韓國的日常。
│未成年請勿飲酒│
汝矣島漢江公園
add 330 Yeouidong-ro, Yeongdeungpo-gu, Seoul, South Korea
note 沒有表定營業時間,但現場野餐器材租借歸還時間為23點,若非自備就需要注意一下時間。
奧林匹克公園
add 424 Olympic-ro, Songpa-gu, Seoul, South Korea
note 全年開放,但僅有「和平廣場」與「邂逅廣場」是24小時開放,其他場地在22:00後禁止進入,公演場例外。
玖柒浣熊
ISFJ 人,興趣追星,專長流浪,喜歡文字紀錄。曾以暖暖筆名於商周與要有光出版小說。曾前往德國交換留學,輾轉流浪,見過人性善良,也遇過人性生變,努力與自己和解,仍熱愛每一場奔赴,喜歡寫下途中的相遇,但一生摯愛是布拉格。
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