traveler luxe 奢遊 祕旅

隈研吾親自操刀!挪威「易卜生圖書館」,向戲劇大師致敬的雪景迴廊

2021-08-20 21:00
text Sherry /photo Kengo Kuma & Associates‧Mad Arkitekter
外觀/易卜生圖書館/隈研吾/挪威
圖片版權 / ⓒKengo Kuma & Associates‧Mad Arkitekter

為了紀念偉大劇作家亨里克.易卜生,挪威決定興建一座易卜生圖書館。借用了隈研吾讓建築和自然景觀合而為一的超高設計功力,將圖書館打造成一座匍匐於地表的曲弧形木造迴廊,不僅孕育成當地嶄新的城市文化中心,也向戲劇大師致敬,實現了以建築銜接現代城市和自然景觀的絕美旅程。

內部/易卜生圖書館/隈研吾/挪威
圖片版權 / ⓒKengo Kuma & Associates‧Mad Arkitekter

被視為現代現實主義戲劇創始人的亨里克.易卜生(Henrik Ibsen),是一位出生於挪威且影響深遠的劇作家。為了紀念亨里克.易卜生而成立「易卜生圖書館(The Ibsen Library)」,由隈研吾建築都市設計事務所(Kengo Kuma & Associates)與 Mad Arkitekter、BuroHappold Engineering 攜手打造,讓易卜生圖書館不但成為挪威希恩這座城市的全新文化中心,也讓人們更加熟悉和接觸到易卜生的戲劇作品。

內部/易卜生圖書館/隈研吾/挪威
圖片版權 / ⓒKengo Kuma & Associates‧Mad Arkitekter

以往傳統圖書館給人們的印象,多半是以閱讀為重,然而易卜生圖書館將帶來不同的想像。隈研吾團隊和 Mad Arkitekter 建築工作室贏得挪威希恩市易卜生圖書館的競圖後,使用最擅長的自然建材打造,並與英國建築工作室 BuroHappold 合作策畫,一同構築這座城市的新文化中心,給予人們除了學習、閱讀之外,也可讓易卜生圖書館成為人們生活的一部份。

外觀/雪白迴廊/易卜生圖書館/隈研吾/挪威
圖片版權 / ⓒKengo Kuma & Associates‧Mad Arkitekter

白雪皚皚中的迴廊閱讀空間

出生於挪威希恩的戲劇之父易卜生,劇作對現代戲劇發展具有深遠的影響,隈研吾以易卜生的作品《銀色礦脈》(Silver Vein)為靈感,將其意象融入建築設計,將建築外觀打造成圓弧形,以環抱的姿態圍繞住其外的公園和樹木,讓整棟圖書館貫穿於城市之中,空間顯得更加開放和親切,成功模糊了自然景觀與建築之間的界線。

外觀/雪白迴廊/易卜生圖書館/隈研吾/挪威
圖片版權 / ⓒKengo Kuma & Associates‧Mad Arkitekter

除此之外,易卜生圖書館外邊有一座公園,設計團隊以緩坡的景觀設計,與四周景觀結合為一體。讓圖書館本體建築以弧形曲線並沿著公園邊界搭建,且繞過現有的樹木,不但能讓圖書館擁有更大的容納面積,也賦予室內外空間更加通透開放的特性。建築內部大量使用帶有溫暖色調的木材,致力以友善氛圍邀請人們進入其中;樓層中也不以牆面做為間隔,取而代之的是以平緩坡度設計而成的書架隔開空間,營造出室內的寬敞感。

內部/易卜生圖書館/隈研吾/挪威
圖片版權 / ⓒKengo Kuma & Associates‧Mad Arkitekter

貫徹利用圖書館通透空間的這點,易卜生圖書館除了具備主要的借閱功能之外,也於圖書館一樓設置了咖啡廳、兒童區、旅遊服務中心等,讓參訪者即使在室內也能夠盡情享受公園內的綠意景觀,將圖書館融入人們的生活中。往下走入地下室後,是設計給大人的閱讀區域,地下室的地板和牆壁皆採用了大量木材,形成一種大地之感的色調,平緩的坡度則被做成了書架,充分地利用了每一個藏書空間。並且打造出比以往寬敞的台階設計,隨著台階慢走,樓層就能逐漸下沉。

夜景/外觀/易卜生圖書館/隈研吾/挪威
圖片版權 / ⓒKengo Kuma & Associates‧Mad Arkitekter

以易卜生為名的圖書館,顧名思義是致敬大師,圖書館內部隨處都可以見到各種形式呈現的易卜生作品,包含版畫、物件、繪畫等,透過大片透明玻璃的外牆設計,也讓作品得以館外的人看店,再次宣告這位在文學界偉大劇作家的存在和重要性。藉由隈研吾操刀設計的易卜生圖書館,以溫暖材料與大自然融為一體的空間,也讓圖書館不只局限在閱讀功能,更成為包容並蓄且融合藝術的開放舞台。

易卜生圖書館(The Ibsen Library)
web www.mad.no/prosjekter/ibsenbibloteket-i-skien

博客來